L'Umbria è una terra dove la cucina è radicata nella tradizione contadina, per questo la cucina di Monteleone d'Orvieto è semplice e genuina.
Il turista resta però affascinato dai nomi originali dei piatti offerti.
Fra i salumi ricordiamo il capocollo, i coglioni di mulo, coppa di testa, corallina o salame umbro, guanciale e barbozzo, lombetto e mazzafegati, porchetta e sanguinaccio.
Per cuocere pane o dolcetti, a Monteleone si usa una piastra particolare chiamata il "testo" o "panaro".
La zona di Montelupo è una dei luoghi di raccolta del pregiato tartufo bianco.
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Sagre e Folklore a Monteleone d'Orvieto
Monteleone d'Orvieto ha un patrimonio folkloristico legato alle ricorrenze religiose e laiche che vanno purtroppo perdendosi nel tempo.
Fra le più seguite ci sono i riti natalizi, legati ai presepi viventi, la Festa di tradizione medievale " delli Luminari", la Giostra del Giglio ed il Corteo storico, si tiene il 16 agosto.
A Santa Maria di Monteleone, per i golosi si tiene in giugno la Sagra degli gnocchi, molto frequentata dagli umbri e dai turisti.
http://www.sagradeglignocchi.eu/