Vini, piatti e prodotti tipici del Trentino Alto Adige
Vino GEWURZTRAMINER
(Alto Adige)
Il Gewurztraminer è un vino autoctono di Termeno meglio conosciuto in Alto Adige come Tramin.
Vino LAGREIN (Alto Adige)
Vino rosso altoatesino. Il vitigno Lagrein è un autoctono altoatesino, diffuso in tutta la Val d'Adige dove sfrutta le elevate escursioni termiche per sviluppare profumi intensi e fini.
Vino Teroldego (Trentino)
Principe dei vini Trentini, la culla del Teroldego è il Trentino Campo Rotaliano. Questo vino è quello che per storia, profumi, aromi, corpo, interpreta più di ogni altro il Trentino
Canederli o knödel
Detti Knödel in Tirolo, sono un primo piatto tipico della cucina tedesca sudorientale, austriaca, boema e altoatesina. Si presentano come grossi gnocchi composti da un impasto a composizione variabile.
Strangolapreti
Molto semplici da fare, sono un gustoso primo piatto tipico del Trentino a base di spinaci e ricotta...questa ricetta ci è stata cortesemente suggerita da una trentina DOC: Graziella...che oltre ad essere una bravissima padrona di
casa, fa dolci e piatti squisiti.
Brasato: Alto Adige
La carne nel brasato, anche se non eccellente, cuocendo lentamente, mantiene i succhi e prende il sapore degli aromi. In questa ricetta altoatesina come vino si utilizza il Vino rosso di Lagrein
Zelten o celteno
Dolce tipico del Natale in Trentino, il suo nome risale al termine tedesco Selten (che significa "talvolta", "raramente") proprio per sottolineare l'eccezionalità della sua preparazione che avviene nel periodo delle feste.