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Aree della Toscana

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Vini, piatti e prodotti tipici della Toscana

Vino CHIANTI classico
Cannonau. Zona di produzione. Vitigni. Colore. Profumo. Gusto. Gradazione. Temperatura. Bicchiere. Abbinamenti. Anche detto. Curiosità. Costo. Turismo eno-gastronomico. Storia. Foto. Video

Pappa al Pomodoro
La Pappa al Pomodoro è una ricetta sana della cucina tradizionale contadina toscana, povera e semplice. La ricetta ha suscitato curiosità anche grazie alla famosa canzone di Rita Pavone negli anni '60.

Zuppa di farro e fagioli
Una ricetta tradizionale e di facile realizzazione che vede nobili ingredienti come il farro e i fagioli.

Castagnaccio, migliaccio o pattona
E' una torta di farina di castagne tipica delle zone appenniniche di Toscana, Liguria, Emilia e Piemonte. Piatto tipicamente autunnale, il castagnaccio è un piatto "povero". In Toscana, da dove è originario, il castagnaccio si prepara basso (1 cm o poco più) e cotto solo con rosmarino e olio. Altrove lo si trova più alto (2 o 3 cm) e guarnito anche con pinoli e/o uvetta. Qualcuno aggiunge anche zucchero

Panforte o panpepato
Il Panforte deriva dal Panpepato ed è un tipico dolce natalizio senese che ha origini molto antiche: le prime testimonianze scritte risalgono all'anno Mille. A quel tempo veniva chiamato Pane Natalizio o Pane Aromatico o Pan Pepatus. Il panforte o panforte bianco o panforte margherita dovrebbe essere una variante meno speziata del panpepato e non prevedrebbe il pepe.


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Musei in Toscana: beni culturali e sviluppo regionale
Floridia Antonio, Misiti Massimo, 2003, Franco Angeli
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Un teatro tanti teatri. Regione Toscana e associazionismo musicale uniti per un nuovo sviluppo dello spettacolo dal vivo
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Storia regionale della vite e del vino in Italia. Toscana
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Toscana. Semplicità e raffinatezza
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Toscana. Guida completa della regione in 56 itinerari.
Pescio Claudio, 2001, Bonechi-Edizioni Il Turismo