Vini, piatti e prodotti tipici della Sicilia
Vino NERO D'AVOLA
Il Nero d'Avola è il protagonista in assoluto tra i vini rossi della Sicilia e del sud d'Italia, a volte anche vinificato con Cabernet, Merlot e Syrah
Maccheroni alla Norma
I Maccheroni alla Norma, o Pasta alla Norma è un piatto tradizionale della cucina siciliana, Catania. L'ingrediente principale è la melanzana. Si dice che si chiami così perchè il commediografo catanese Nino Martoglio, davanti ad un
piatto di pasta così condito esclamò: "E' una Norma!" ad indicarne la suprema bontà, paragonandola all'opera di Vincenzo Bellini.
Involtini siciliani al Nero d'Avola
Gli Involtini siciliani al Nero d'Avola sono un piatto tipico della cucina della Sicilia. Vengono utilizzati ingredienti locali, creando un piatto ricco ma sano. Questa ricetta, limitando il vino, è molto gradita ai bambini.
Lacerto, pollo, capretto agglassato
Principe dei piatti palermitani di carne, della famiglia dei brasati o stracotti. Era una ricetta della tradizione domenicale nelle famiglie, poiché la salsa, o glassa, serviva per altre preparazioni durante la settimana.
Pasta con le sarde
E' un piatto tipico della cucina tradizionale palermitana. Esistono in Sicilia moltissime varianti. Ingredienti indispensabili sono le sarde, che dovrebbero essere freschissime e il finocchietto coltivato. La pasta di semola di grano
duro può essere scelta tra vari formati: bucatini, perciatelli (maccheroni), maccheroncini, mezzani o mezzi ziti.