Guida di Brembate
Come arrivare a Brembate
In auto:
Da Nord e Da Sud - Autostrada A4,
Milano - Venezia con uscita al
casello di Capriate S. Gervasio.
Prendere la prima strada a sinistra e proseguire per un paio di km fino
al paese.
In treno:
Brembate non ha Stazione e si appoggia quella di Ponte San
Pietro sulla linea Milano Porta Garibaldi - Bergamo e la
Lecco -
Bergamo.
Autobus di linea dalla stazione a Brembate di Sopra
In aereo:
Brembate è servito dagli aeroporti di
Bergamo, Orio al Serio (15 km circa) da
Milano Linate (50 km circa) e da Milano Malpensa.
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Informazioni su Brembate
Brembate non è un paese turistico, ma, data la sua distanza (15
chilometri) da Bergamo, capoluogo della provincia e
da Milano, molti dei suoi abitanti lavorano nelle città vicine e
sia la popolazione che lo sviluppo economico ed edilizio, sono in
continuo aumento.
Tuttavia Brembate è un paese con una certa personalità, data dai
fiumi che l'attraversano, che hanno scavato un profondo e
caratteristico canyon.
Da vedere a Brembate - Il fiume Brembo
Il fiume Brembo nasce dalle alpi Orobiche. Alimentato da vari
torrenti si butta nell'Adda proprio vicino a Brembate.
Nell'attraversare Brembate, il Brembo ha creato angoli molto
suggestivi, come l'antico ponte romano nella parte storica del
paese come le case che si specchiano nell'acqua che corre veloce
verso valle.
Tanta acqua limpida e veloce ha favorito gli sport della pesca,
il canottaggio ed il rafting.
Cucina Tradizionale a Brembate
Brembate è la porta d'ingresso e di uscita della Valle Brembana
e, per tale posizione favorita, gode appieno dei prodotti
naturali della montagna offrendo ai suoi ospiti i tradizionali
piatti "poveri": polenta, formaggi, salumi, animali da cortile.
Naturale complemento della polenta, il Formai de Mut e il Branzi
sono alla base di numerosi piatti tradizionali. Il più noto è
sicuramente la polenta Taragna nella quale il formaggio viene
sciolto con il burro.
Taragna che, servita calda e filante
del "piatto povero" se la ride.
Sempre con la polenta altri piatti tipici sono la polenta cunsada, tagliata a fette e ricoperta di formaggio o
Taleggio e
poi condita con burro imbiondito alla salvia.
Brembate, nelle sue trattorie, offre altri piatti tipici
della Valle Brembana:
la Gallina Ripiena, il Coniglio in umido con Patate, la Lepre in
salmì, il capriolo in salmì.
Come contorni: funghi, frér e perseghi' e anche tartufi, sia neri
che bianchi.
Tra i primi piatti, il posto d'onore spetta ai casoncelli alla
bergamasca con ripieno di pane e formaggio grattugiato,
cotechino tritato, prezzemolo, aglio, a volte uova e un po' di latte.
E poi ancora i nosec (involtini di verza), il pane di patate di Carona, il formaggio e birra di Valtorta.
Senza dimenticare i dolci, preparati naturalmente con la stessa farina con cui si fa la polenta.