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Torte salate, indice ricette della pagina


01 - CALZONE AL FORNO 11 - FOCACCIA ALLO SPECK
02 - CROSTATA DI POMODORI 12 - MILLE FOGLIE AL FORMAGGIO
03 - CROSTATA DI PROSCIUTTO 13 - PIZZA AROMATICA
04 - CROSTATA AL TALEGGIO 14 - PIZZA AI CARCIOFI
05 - CROSTATA DI ZUCCHINE 15 - PIZZA DI CIPOLLE
06 - ERBAZZONE 16 - PIZZA FANTASIA
07 - FLAN DI CAROTE 17 - PIZZA DI FARA SAN MARTINO
08 - FLAN DI FAGIOLINI 18 - PIZZA AL GRANA
09 - FOCACCIA DI CIPOLLE 19 - PIZZA AL GORGONZOLA
10 - FOCACCIA SALATA 20 - PIZZA ALLE MELE

Indice generale delle Ricette

Torte salate, pagine: 01


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Ricetta 01

CALZONE AL FORNO

Ingredienti:
Dosi per 4:
400 g pasta di pane all'olio
1 mozzarella
100 g provolone dolce
100 g prosciutto cotto
1 pizzico origano
olio
sale

Preparazione:

Stendete con il matterello la pasta di pane in forma rettangolare (20x30 cm.) e tagliate a pezzetti la mozzarella, il provolone e il prosciutto cotto.

Ungete il rettangolo di pasta con un filo d'olio, ricoprite la parte centrale con il ripieno e aggiungete un pizzico di origano.
Chiudete bene ribaltando i due lati di pasta esterni e cuocete in forno caldo a 250o per 30 minuti.


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Ricetta 02

CROSTATA DI POMODORI

Ingredienti:
Dosi per 4:
1 confezione pasta sfoglia Findus
1 kg pomodori
40 g burro
2 cipolle
3 uova
1/4 l panna
aglio
basilico
olio
sale
pepe

Preparazione:

Cuocere in una padella col burro le cipolle tritate e i pomodori spellati e tagliuzzati per circa 15 minuti.
In una ciotola sbattere le uova con la panna, il sale, il pepe, il basilico e l'aglio tritati e unire ai pomodori.
Stendere la pasta scongelata in una teglia unta, versare il composto, disporre a griglia delle strisce di pasta, infornare per circa 35 minuti e servire tiepida o fredda.


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Ricetta 03

CROSTATA DI PROSCIUTTO


Ingredienti:
Dosi per 4:
2 rotoli pasta sfoglia surgelata
60 g burro
1/2 litro latte
1 uovo
70 g prosciutto cotto
70 g pancetta
1 cucchiaio grana
50 g farina
noce moscata
sale

Preparazione:

Far scongelare i rotoli di pasta e con uno foderare una teglia rotonda.
In un pentolino fondere il burro, unire la farina, il latte caldo e far cuocere 10'.
Unire l'uovo, il grana, la noce moscata, il sale e il prosciutto e la pancetta a dadini.
Versare il composto nella teglia, coprire con il secondo rotolo di pasta e infornare a 180 gradi  per un'ora.


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Ricetta 04

CROSTATA AL TALEGGIO


Ingredienti:
Dosi per 4:
300 g pasta sfoglia
200 g taleggio
50 g burro
4 albumi
farina
latte
zucchero
noce moscata
sale

Preparazione:

Scongelare la pasta, stenderla e rivestire una tortiera imburrata.
Punzecchiare la pasta con una forchetta, quindi cuocerla in forno caldo a 180o per 15'.
Sciogliere su fuoco dolce il taleggio con un bicchiere di latte, il burro e un cucchiaio di farina.
Insaporire con sale e noce moscata, far raffreddare e incorporare gli albumi montati a neve.
Versare il composto nella tortiera e passare in forno per 15'.


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Ricetta 05

CROSTATA DI ZUCCHINE

Ingredienti:
Dosi per 4:
1 confezione pasta sfoglia Findus
600 g zucchine
2 uova
2 pomodori da sugo
1/2 cipolla
2 cucchiai olio
50 g parmigiano grattugiato
sale

Preparazione:

Rosolare la cipolla tritata, unire le zucchine tagliate a rondelle, far insaporire, unire quindi i pomodori a pezzi.
Coprire e cuocere per 15 minuti.
Togliere dal fuoco e unire le 2 uova sbattute con il parmigiano.
Stendere la pasta sfoglia in una teglia imburrata facendola salire sui bordi e disporvi il composto.

Cuocere in forno a calore moderato per 30 minuti circa.



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Ricetta 06

ERBAZZONE

Ingredienti:
Per 4 persone:
pasta:
250 g farina
50 g burro
1 cucchiaio olio di oliva
1 pizzico sale
Ripieno:
700 g bietole o spinaci
60 g pancetta tritata
80 g parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio tritato
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 uovo
3 cucchiai olio di oliva
sale
pepe

Preparazione:

Setacciare la farina sulla spianatoia, disporla a fontana, porvi il burro ammorbidito a pezzetti, l'olio e un pizzico di sale.
Impastare, aggiungere un po' di acqua fino ad ottenere un impasto liscio di media consistenza, fare riposare per circa 30 minuti coperto da un tovagliolo.
Preparare il ripieno: lavare bene le bietole, sgocciolarle e farle lessare al dente, con poca acqua salata, poi scolarle, strizzarle e tritarle.
Metterle in un tegame e farle rosolare nell'olio con 40 gr di pancetta tritata, poi aggiungere il prezzemolo e l'aglio tritati.
Lasciare insaporire un momento, quindi togliere dal fuoco e incorporare l'uovo, un po' di pepe macinato al momento e il parmigiano grattugiato.
Stendere la pasta e ricavarne due dischi, uno più largo dell'altro di diametro uguale a quello della tortiera.
Ungere quest'ultima con il burro e poi foderarla con il disco più grande.
Riempirla con il composto preparato ed infine con l'altro disco di pasta.
Far aderire i due dischi di pasta, punzecchiare la superficie superiore con la forchetta e distribuirvi sopra la pancetta rimasta.
Cuocere in forno a 200o per circa 1 ora.


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Ricetta 07

FLAN DI CAROTE


Ingredienti:
Dosi per 4:
1 kg carote
50 g burro
2 uova
100 g parmigiano grattugiato
4 cucchiai pangrattato
1 cucchiaio zucchero
pepe
sale

Preparazione:

Cuocere per 10' le carote affettate in acqua leggermente salata.
Scolarle e terminare di cuocere in poco burro mescolando spesso.
Unire lo zucchero, sale e poco pepe.
Passarle al setaccio, unire le uova sbattute, il formaggio e il pangrattato.
Mescolare bene e versare in uno stampo abbondantemente imburrato con foro al centro e pareti lisce.
Mettere in forno e cuocere per circa 30'.


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Ricetta 08

FLAN DI FAGIOLINI


Ingredienti:
Dosi per 4:
500 g fagiolini
erba cipollina
prezzemolo
carota
cipolla
sale
pepe
4 cucchiai crema di mais
2 cucchiai farina integrale
4 cucchiai grana
1/2 l latte
1 uovo
noce moscata
50 g burro
olio

Preparazione:

Rosolare i fagiolini in burro e olio con sale e pepe e erba cipollina, cipolla, carota e prezzemolo tritati.
Tostare in 30 g di burro la crema di mais e la farina.
Unire latte, pepe e noce moscata e cuocere per ottenere una crema densa.
Versare sui fagiolini, unire grana e uovo sbattuto.
Versare in uno stampo e cuocere a bagnomaria in forno per 30'.


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Ricetta 09

FOCACCIA DI CIPOLLE

Ingredienti:
Dosi per 4:
1 confezione pasta per pizza Findus
500 g cipolle bianche
50 g pancetta affumicata
olio
sale
pepe

Preparazione:

Affettare le cipolle molto sottili, metterle in un tegame con l'olio, farle appassire, salare e pepare.
Dividere a metà la pasta scongelata, formare due dischi, adagiarne uno in una teglia unta, cospargere con le cipolle, disporvi sopra le fettine di pancetta e coprire con l'altro disco.
Irrorare di olio e cuocere in forno caldo per circa 40 minuti.


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Ricetta 10

FOCACCIA SALATA


Ingredienti:
Per 4 persone:
500 g farina
100 g burro
25 g lievito di birra
0.
5
dl latte
0.
5
dl olio
sale

Preparazione:

Versate sulla spianatoia o sul tavolo 50 grammi di farina e impastatela con una metà del lievito di birra sciolto in poco latte: dovete ottenere un impasto non molto consistente, fatene un panetto e mettetelo in una terrina infarinata, copritelo e lasciatelo lievitare per 30 minuti.
Versate a fontana la rimanente farina, sbriciolatevi al centro il rimanente lievito di birra, unite il burro a pezzetti, l'olio e il sale e impastate bene il tutto aggiungendo il panetto lievitato e tanto latte tiepido fino a ottenere una pasta morbida, omogenea e liscia.
Stendete la pasta in un disco di circa 30 centimetri di diametro e accomodatelo in una teglia imburrata e infarinata.
Sulla superficie del disco fate dei tagli, formando un reticolato.
Cuocete nel forno caldo per un'ora.
Servitela fredda, sempre gradevole a ogni ora del giorno, ma amata in particolar modo dai bambini, a colazione e a merenda.


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Ricetta 11

FOCACCIA ALLO SPECK


 Ingredienti:
Dosi per 4:
400 g pasta da pane
400 g polpa di pomodoro a pezzetti
1 tuorlo
1 ciuffo basilico
120 g mozzarella
100 g speck a fette sottili
olio
sale

Preparazione:

Cuocere per 10' il pomodoro con 2 cucchiai di olio, basilico e poco sale.
Coprire il fondo e le pareti di uno stampo a cerniera unto di olio di 24 cm di diametro con metà della pasta da pane.
Bucherellare il fondo, fare uno strato di sugo, coprire con metà dello speck, poi con mozzarella a fette, quindi con lo speck.
Coprire con un disco di pasta, spennellare con il tuorlo e cuocere in forno a 200' C per 45'.


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Ricetta 12

MILLE FOGLIE AL FORMAGGIO


Ingredienti:
400 g pasta sfoglia surgelata
100 g prosciutto cotto
100 g groviera
1 noce burro

Preparazione:

Scongelare la pasta sfoglia, tagliarla in tre parti e stendere in dischi sottili con il mattarello, della stessa misura della tortiera.
Ungere quest'ultima con un po' di burro, mettervi una sfoglia di pasta e ricoprirla con prosciutto tritato.
Posarvi sopra la seconda sfoglia e affettarvi il formaggio molto sottile.
Chiudere con l'ultima sfoglia.
Infornare a 170o circa per 30 minuti.


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Ricetta 13

PIZZA AROMATICA

Ingredienti:
Dosi per 4:
1 confezione pasta pizza Findus
150 g cipolle
3 pomodori
50 g olive nere
50 g tonno
alloro
timo
aglio
1 cucchiaino maggiorana
olio
sale
pepe

Preparazione:

Tagliare le cipolle a rondelle e metterle in una terrina con olio, sale, pepe, timo, alloro e aglio tritato.
Spianare la pasta e metterla in una teglia imburrata; versare le cipolle e decorare con fettine di pomodoro, tonno sminuzzato e olive.
Infornare per circa 45 minuti, cospargere di maggiorana tritata e servire.

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Ricetta 14

PIZZA AI CARCIOFI

Ingredienti:
Dosi per 4:
500 g pasta per pizza
450 g cuori di carciofi
2 spicchi aglio
1 cucchiaio prezzemolo tritato
150 g emmenthal grattugiato
olio
sale

Preparazione:

Scongelare la pasta.
Cuocere per 10' i carciofi surgelati in 2 dl di acqua in ebollizione con 2 cucchiai di olio, l'aglio intero, la metà del prezzemolo e una presa di sale.
Sgocciolarli e tagliarli a fettine.
Stendere la pasta in una teglia unta, cospargerla con 2/3 dell'Emmental, allinearvi le fette di carciofo, cospargerle con il prezzemolo e l'Emmental rimasto, irrorare con olio e cuocere in forno a 230o per 20'.



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Ricetta 15

PIZZA DI CIPOLLE

Ingredienti:
1 confezione pasta per pizza Findus
500 g cipolle
burro
olio
sale
pepe

Preparazione:

Stendere la pasta scongelata, formare due dischi, metterne uno in una teglia infarinata, disporvi sopra le cipolle, affettate e rosolate in padella con poco burro, olio, sale e pepe e coprire con l'altro disco.

Cuocere in forno caldo per 15 minuti circa e servire.



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Ricetta 16

PIZZA FANTASIA


Ingredienti:
Dosi per 4:
500 g pasta per pizza
200 g tonno sott'olio
1 cucchiaio capperi sott'aceto
100 g olive verdi snocciolate
1 falda peperone rosso sott'olio
basilico
2 uova
olio
sale

Preparazione:

Scongelare la pasta e stenderla in una teglia unta d'olio.
Rassodare le uova e tagliarle a spicchi.
Spezzettare il tonno, unire i capperi, le olive a filetti e il peperone a listarelle.
Scaldare il forno a 230', distribuire il composto sulla pasta, irrorare con olio e salare.
Cuocere in forno per 15'.
Distribuirvi gli spicchi di uova e il basilico, infornare per altri 5' e servire subito.



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Ricetta 17

PIZZA DI FARA SAN MARTINO

Ingredienti:
10 cucchiai farina
8 uova (i bianchi montati)
8 cucchiai olio
10 sottilette
1 hg mortadella
parmigiano
sale
1 bustina lievito per pizza

Preparazione:

Mescolare tutti gli ingredienti, cuocere in uno stampo rettangolare, alto.

Ottima per gite.



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Ricetta 18

PIZZA AL GRANA


Ingredienti:
1 confezione pasta per pizza Findus
grana grattugiato
strutto o burro
basilico
olio

Preparazione:

Far scongelare la pasta, stenderla sulla placca del forno oliata, spalmarla di strutto, coprirla con abbondante grana, cospargerla di basilico spezzettato e far cuocere in forno caldo per circa 20 minuti.
Servire la pizza ben calda.



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Ricetta 19

PIZZA AL GORGONZOLA


Ingredienti:
1 confezione pasta per pizza Findus
300 g gorgonzola
strutto o burro
pepe
olio

Preparazione:

Stendere la pasta scongelata, formare due dischi, metterne uno in una teglia infarinata, disporvi sopra il gorgonzola a pezzetti.
Coprire con il secondo disco di pasta,  chiudere bene i bordi della pizza e fare alcuni buchetti sulla superficie.
Passare per 20 minuti circa in forno già caldo a 200 gradi.
Servire tiepida.


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Ricetta 20

PIZZA ALLE MELE


Ingredienti:
1 confezione pasta per pizza Findus
100 g gorgonzola
100 g mozzarella
1 mela
olio sale

Preparazione:

Stendere la pasta scongelata, formare due dischi, metterne uno in una teglia infarinata, cospargerlo con la mela a fettine, gorgonzola e mozzarella.
Coprire con il secondo disco di pasta,  chiudere bene i bordi della pizza e fare alcuni buchetti sulla superficie.
Passare per 20 minuti circa in forno già caldo a 200 gradi.
Servire tiepida.
La mela può essere sostituita con dell'ananas.



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