Torte, indice ricette della pagina |
01 - BABA' ALL'ARANCIA | 11 - CAKE AL CIOCCOLATO |
02 - BABA' AL POMPELMO | 12 - CASTAGNACCIO |
03 - BAKLAVA | 13 - CASTAGNACCIO O MIGLIACCIO |
04 - BISCOTTO ARROTOLATO | 14 - CHEESE CAKE |
05 - BISCUIT ALLE NOCCIOLE | 15 - CIAMBELLA |
06 - BISMARK TORTE | 16 - CIAMBELLA ALASSIO |
07 - "BOND STREET '' CAKE | 17 - CIAMBELLA BOLOGNESE |
08 - BRACCIO | 18 - CIAMBELLA A SORPRESA |
09 - BRIOCHE | 19 - CIAMBELLA ALL'UVETTA SULTANINA |
10 - BRIOCHE ALL'UVETTA | 20 - CIAMBELLA ALLO YOGHURT |
Torte, pagine: 01 |
Ingredienti per l'impasto: | |||
200 | g | farina | |
2 | uova | (non tanto grandi) | |
80 | g | burro | |
25 | g | lievito di birra | |
1 | cucchiaio | zucchero | |
1 | pizzico | sale |
Ingredienti per la bagna: | |||
1/2 | dl | rhum | |
1/2 | dl | succo d'arancia | |
2 | dl | acqua | |
zucchero | (consigliati 30 gr ma io ne ho messo di più) |
Preparazione: Sciogliere il lievito in 1/2 bicchiere d'acqua tiepida. |
Tempo occorrente: circa 2 ore e mezzo
Calorie per persona: 520
Ingredienti: | |||
Dosi per 4: | |||
130 | g | farina | |
90 | g | burro | |
20 | g | lievito di birra | |
1 | presa | sale | |
2 | uova | ||
5 | cucchiai | zucchero | |
1 | bicchierino | rhum | |
1 | pompelmo | a fette | |
1/2 | barattolo | marmellata d'albicocche |
Preparazione: In una tazzina d'acqua tiepida sciogliete il lievito e unitelo alla terza parte della farina, formando una pasta piuttosto molle che
metterete a lievitare finché avrà raddoppiato il suo volume. |
Ingredienti: Ecco a voi la ricetta di un bel dolce pesante ma ottimo, che è considerato il dolce nazionale turco. Preparazione: Mescolare la farina, le uova e il sale con una tazzina d'acqua, lavorare a lungo la pasta, farne una palla e lasciar riposare
coprendo con uno straccio umido. |
Ingredienti: | |||
4 | uova | ||
4 | cucchiai | acqua | tiepida |
125 | g | farina | |
125 | g | zucchero | |
1 | cucchiaino | lievito in polvere | |
1 | bustina | zucchero vanigliato | |
1/2 | l | crema | per farcire |
liquore | opzionale, per la farcitura |
Preparazione: Sbattere i tuorli d'uovo con l'acqua calda e poi unire lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il lievito mescolando sino ad ottenere
un composto cremoso. |
Ingredienti: | |||
Per la pasta: | |||
5 | tuorli | ||
125 | g | zucchero | |
125 | g | nocciole | tostate macinate |
1 | cucchiaio | cannella | macinata |
1 | presa | sale | |
125 | g | farina | |
1 | cucchiaino | lievito | in polvere |
6 | albumi | ||
margarina | per ungere | ||
1 | cucchiaio | acqua | |
Per la crema: 100 | g | burro | |
50 | g | zucchero | |
70 | g | nocciole | macinate |
1/4 | l | latte | |
1 | presa | sale | |
1/2 | busta | preparato per budino | alla vaniglia |
20 | g | zucchero | |
12 | nocciole | per decorare |
Preparazione: Per la pasta, montare fino ad ottenere una crema spumosa i tuorli con il cucchiaio d'acqua, aggiungetevi 2/3 dello zucchero, le
nocciole, la cannella e il sale. |
Ingredienti: | |||
130 | g | burro | |
360 | g | farina | |
100 | g | zucchero | |
1 | bustina | zucchero vanigliato | |
1 | presa | sale | |
1 | uova | ||
100 | g | nocciole | tritate |
1/2 | bustina | lievito | |
50 | g | cioccolato | amaro |
1 | cucchiaio | rum | |
Per il ripieno: | |||
1 | barattolo | marmellata | di limone |
Per la glassa: | |||
100 | g | zucchero al velo | |
1 | cucchiaino | burro | |
1 | bicchiere | rum | |
1 | cucchiaino | succo di limone | |
Per la guarnizione: | |||
ciliegine | candite | ||
ananas | candito |
Preparazione: Montate con una spatola di legno 120 g di burro con lo zucchero e lo zucchero vanigliato, una presa di sale e le due uova; quando il
composto sarà ben schiumoso, incorporate lentamente le nocciole tritate finissime. |
Preparazione: 30 minuti; cottura: 1 ora.
Ingredienti: | ||
Per 6--8 persone: | ||
50 | g | frutta candita |
50 | g | uvetta bianca |
50 | g | uvetta nera |
30 | g | mandorle sbucciate |
2 | bicchierini | rhum |
180 | g | burro |
180 | g | zucchero |
1 | cucchiaino | sale fino |
3 | uova | |
1 | cucchiaio | miele |
250 | g | farina |
1/4 | bustina | lievito |
Preparazione: Tagliare la frutta candita a pezzettini, e lavare l'uvetta. Amalgamare al burro rammollito lo zucchero e il sale, sbattendo fino e che diventi bianco e schiumoso. |
Preparazione: Dosi per 4 Sbattere 5 rossi d'uovo con 125 g di zucchero, unire un cucchiaio di buccia grattugiata di limone, 5 albumi montati a neve soda e
125 g di farina. Togliere la pasta, tiepida, dalla piastra, farcirla con panna montata, arrotolarla e spolverizzarla con zucchero a velo vanigliato. |
Preparazione: Nella Francia del nord la brioche non è il croissant, ma è una specie di pane a cassetta, dolce, da
affettare. Mescolare un cubetto di lievito di birra con circa 100 g di farina ed un po' di acqua o latte. |
Ingredienti: | |||
300 | g | farina | |
20 | g | lievito di birra | o 1 bustina di lievito secco |
6 | cucchiai | latte | |
100--150 | g | burro | o margarina |
2 | uova | ||
100--150 | g | zucchero | |
1 | pizzico | sale | |
100 | g | uvetta |
Preparazione: Disporre la farina, metà dello zucchero, un terzo del burro, il pizzico di sale, le uova e il latte sulla spianatoia ed impastare il
tutto in modo di ottenere un impasto piuttosto morbido (non deve attaccare alle mani). |
Ingredienti: | |||
3 | uova | ||
150 | g | zucchero | |
125 | g | farina | |
125 | g | margarina | |
125 | g | cioccolata | grattata |
100 | g | nocchie (nocciole) | abbrustolite e tritate |
1 | cucchiaino | lievito |
Preparazione: Battere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la margarina sciolta, la cioccolata, le nocchie, in ultimo farina, lievito e le chiare
montate a neve. |
Ingredienti: | ||
250 | g | farina di castagne |
2 | cucchiaiate | zucchero |
2 | cucchiaiate | pinoli |
2 | cucchiaiate | uvetta |
olio d'oliva |
Preparazione: Metti in una terrina la farina, l'uvetta, lo zucchero, 3 cucchiaiate d'olio e mescola con una forchetta; inserisci poi dell'acqua
tiepida fino ad ottenere una pastella piuttosto densa. |
Ingredienti: | ||
300 | g | farina dolce di castagne o di marroni (migliaccio) |
1/2 | l | acqua |
70 | g | uvetta |
50 gr di pinoli | ||
50 | g | noci sgusciate |
olio extravergine di oliva |
Preparazione: Accendere subito il forno a 200 gradi. |
Ingredienti: | ||
100 | g | fette biscottate |
120 | g | zucchero |
130 | g | panna |
1 | cucchiaio | farina |
70 | g | margarina |
2 | uova | |
2 | vaschette | Philadelphia light |
succo di limone | ||
cannella |
Preparazione: Frullare nel Bravo Simac (con il coltello di plastica) le fette biscottate, la margarina, 2 cucchiai di zucchero ed un po' di
cannella e versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata, livellandolo bene; frullare quindi i tuorli con il resto dello
zucchero, Philadelphia, il succo di limone, la farina e la panna; aggiungere i bianchi montati e versare nella teglia sopra allo strato
fatto in precedenza. |
Ingredienti: | ||
Dosi per 6: | ||
100 | g | farina bianca |
100 | g | fecola |
100 | g | burro |
100 | g | zucchero |
3 | tuorli | |
1 | albume | |
3 | cucchiai | latte |
1 | bustina | lievito |
Preparazione: Unire le due farine, lo zucchero e i tuorli. |
Ingredienti: | |||
500 | g | farina bianca | |
1 | noce | burro | |
3 | uova intere | ||
1/5 | l | latte | |
120 | g | zucchero | |
uvetta candita | |||
cedro candito | oppure scorza di limone | ||
20 | g | polvere lievitante | |
pezzettini di zucchero | |||
mandorle | tagliate sopra prima di mettere al forno |
Preparazione: Si sbattono i tuorli con lo zucchero. |
Ingredienti: | |||
1/2 | kg | farina bianca | |
2 | hg | burro | |
1 | uovo | intero | |
1 | tuorlo | in più per la pasta | |
1 | albume | solo per spennellare | |
2 | hg | zucchero | |
raschiatura di un limone | |||
10 | g | lievito in polvere | sciolto in un bicchiere di latte |
Preparazione: Impastare tutto sull'asse per 10 minuti. |
Ingredienti: | |||
Dosi per 4: | |||
300 | g | ricotta romana | |
150 | g | zucchero | |
3 | uova | ||
3 | cucchiai | latte | |
50 | g | farina | |
50 | g | fecola | |
1 | bustina | vaniglina | |
25 | g | burro | |
liquore | all'arancia o al mandarino | ||
40 | g | mandorle pelate | |
pangrattato | |||
sale |
Preparazione: Mescolare ricotta e latte. |
Ingredienti: | ||
Dosi per 6: | ||
250 | g | farina |
150 | g | fecola |
200 | g | burro |
200 | g | zucchero |
100 | g | uvetta sultanina |
3 | tuorli | |
1 | bustina | lievito |
sale |
Preparazione: Lavorare il burro, lo zucchero, la fecola, la farina e un pizzico di sale. |
Ingredienti: | |||
500 | g | yoghurt alla frutta | io solitamente lo faccio con quello all'albicocca |
1 | bicchiere | farina | |
1 | bicchiere | zucchero | |
2 | uova | intere | |
2 | dita | olio di semi | |
2 | dita | vino bianco | o cognac |
1 | busta | lievito |
Preparazione: Procedere secondo la ricetta classica della ciambella che vede la montatura delle uova (con albume e tuorlo a parte) aggiungere poi
lo zucchero, l'olio, lo yoghurt ed infine la farina (con il lievito nell'ultima manciata). |