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Secondi piatti formaggi, indice ricette della pagina


01 - BOCCONCINI ALLA RICOTTA 11 - SFOGLIA AL FORMAGGIO
02 - COTOLETTE DI FORMAGGIO 12 - SFORMATO DI FONTINA
03 - CROCCHETTE DI PISELLI 13 - SFORMATO AL FORMAGGIO
04 - DELIZIE AL FORMAGGIO 14 - SOUFFLE' DI FORMAGGIO
05 - FONDUA 15 - SOUFFLE' DI MOZZARELLA
06 - FRITTELLE DI FORMAGGIO 16 - ---
07 - MOZZARELLA DORATA 17 - ---
08 - MOZZARELLA IMPANATA 18 - ---
09 - PALLINE DI STRACCHINO 19 - ---
10 - SCAMORZA FRITTA 20 - ---

Indice generale delle Ricette

Secondi piatti formaggi, pagine: 01


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Ricetta 01

BOCCONCINI ALLA RICOTTA

Ingredienti:
Dosi per 4:
200 g insalata belga
100 g prosciutto crudo
300 g ricotta
1 trito di salvia, prezzemolo, basilico e aneto
sale
pepe

Preparazione:

Scottare in acqua salata le foglie di insalata per 3 minuti.
Tagliare il prosciutto a listarelle.
Lavorare la ricotta con il trito di erbe, sale, pepe.
Spargere sulle foglie di insalata la ricotta e ripiegare i lembi ad involtino.
Avvolgerne ognuno in un'altra foglia con una listarella di prosciutto.
Chiudere in quadrati di stagnola e passare in forno qualche minuto a 180'C.



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Ricetta 02

COTOLETTE DI FORMAGGIO


Ingredienti:
Dosi per 4:
8 fette provolone dolce
2 uova
4 cucchiai di pangrattato
olio
sale

Preparazione:

Passare le fette di formaggio nelle uova sbattute con il sale e nel pangrattato.
In una padella far scaldare l'olio, friggere le fette di formaggio e servirle ben calde.


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Ricetta 03

CROCCHETTE DI PISELLI


Ingredienti:
Dosi per 4:
100 g piselli surgelati Findus
200 g ricotta
100 g pane grattato
1 tuorlo
sale
pepe
50 g grana grattugiato
farina
1 uovo

Preparazione:

Lessare i piselli, frullarli, mescolarvi la ricotta setacciata, 50 gr di pangrattato, il grana, il tuorlo, sale e pepe. Ricavare dall'impasto delle crocchette, passarle nella farina, nell'uovo sbattuto salato e nel pane grattato. Friggerle in abbondante olio.


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Ricetta 04

DELIZIE AL FORMAGGIO

Ingredienti:
Dosi per 4:
3 uova
75 g groviera grattugiato
pangrattato
sale
pepe

Preparazione:

Battere le chiare a neve, aggiungere il formaggio, mescolare, salare e pepare.
Suddividere il composto in piccole nocciole, passarle nel pangrattato e friggerle in olio caldo.
Farle dorare per pochi minuti, farle gonfiare, lasciare assorbire l'olio e servirle ben calde.


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Ricetta 05

FONDUA


Ingredienti:

300 g. di fontina
3 tuorli d'uovo
4 cucchiai di latte
2 cucchiai d'acqua


Preparazione:

Rompete le uova e sbattetele bene in una casseruola, dopo di che vi metterete il formaggio grattato o tagliato a fette sottili.
Mettete la casseruola su di un fornello ben acceso, e dimenate con una spatola finche' la miscela sia diventata ben densa e morbida; mettetevi poco sale o punto, secondo se il formaggio è più o meno vecchio, e molto pepe, perché è uno dei condimenti caratteristici di quest'antica pietanza: servite su un piatto leggermente scaldato: fate portare vino ottimo da bersi abbondantemente e otterrete un successone.
Nota: la fondua va mangiata tassativamente con la forchetta, come racconta l'aneddoto allegato al testo originale.



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Ricetta 06

FRITTELLE DI FORMAGGIO


Ingredienti:

Ricetta dietetica.


1 tazza formaggio tipo jocca
1 uovo
1/2 cucchiaino bicarbonato
1/4 cucchiaino sale



Preparazione:

Mescolare bene tutti gli ingredienti e versare la pastella così ottenuta in una padella antiaderente già fatta riscaldare cuocere a fuoco moderato finché le frittelle non si siano dorate.


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Ricetta 07

MOZZARELLA DORATA

Ingredienti:
12 fette mozzarella
salvia
basilico
rosmarino
pangrattato
2 uova
aglio
sale
olio

Preparazione:

Tritare le erbe e l'aglio e unire al trito tre cucchiai colmi di pangrattato.
Passare le fette di mozzarella nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
Porle in una padella con l'olio bollente e farle dorare a fuoco vivo da entrambe le parti.
Lasciare assorbire l'unto in eccesso su un foglio di carta assorbente e portare in tavola la mozzarella dorata ben calda.


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Ricetta 08

MOZZARELLA IMPANATA

Ingredienti:
Dosi per 4:
2 mozzarelle
pasta di acciughe
farina
uovo
pangrattato
sale
olio per friggere

Preparazione:

Tagliare a fette le mozzarelle, asciugarle, spalmarle con un velo di pasta di acciughe, passarle in un po' di farina, nell'uovo sbattuto con poco sale e nel pangrattato.
Ripetere l'operazione due volte per ottenere una panatura consistente.
Friggere rapidamente in abbondante olio bollente.


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Ricetta 09

PALLINE DI STRACCHINO

Ingredienti:
3 etti stracchino
2 uova intere
3 cucchiai grana
noce moscata
5--6 cucchiai farina
1 puntina bicarbonato

Preparazione:

Mescolare stracchino, uova intere, bicarbonato, sale, formaggio, noce moscata poi farina fino a quando diventa come una palla.
Fare delle palline, passarle nel pane grattato e friggerle in olio.


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Ricetta 10

SCAMORZA FRITTA

Ingredienti:
Dosi per 4:
2 scamorze affumicate
farina
2 uova
pangrattato
olio

Preparazione:

Tagliare a fette la scamorza privata della pelle, passare le fette nella farina, poi nelle uova sbattute e nel pangrattato.
Friggerle in olio bollente e farle asciugare su carta da cucina.


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Ricetta 11

SFOGLIA AL FORMAGGIO


Ingredienti:
Dosi per 4:
1 confezione pasta sfoglia Findus
4 uova
100 g prosciutto cotto
100 g fontina
100 g parmigiano grattugiato
1/2 l panna liquida
burro
farina
sale

Preparazione:

Stendere la pasta scongelata, formando una sfoglia rotonda e adagiarla su una pirofila imburrata.
Disporvi sopra il prosciutto tagliato a listarelle e la fontina affettata.
Sbattere le uova con il parmigiano, il sale e la panna, versare sulla sfoglia, infornare a 180'C per 50 minuti e servire.


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Ricetta 12

SFORMATO DI FONTINA


Ingredienti:
Dosi per 4:
8 fette pane casareccio raffermo
250 g fontina valdostana
3 uova
3 dl latte
50 g burro o margarina
noce moscata
sale
pepe

Preparazione:

Spalmare le fette di pane con un po' di burro e sistemarle, sovrapposte, sul fondo di una pirofila unta leggermente.
Coprire il pane con la fontina a fette.
Sbattere le uova con il latte, sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
Versare il composto sopra il pane, lasciare ammorbidire per circa 15', quindi passare in forno caldo per 25' circa a dorare.
Servire subito.


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Ricetta 13

SFORMATO AL FORMAGGIO


Ingredienti:
Dosi per 4:
250 g farina
125 g burro
250 g groviera
4 uova
2 dl acqua
sale

Preparazione:

Far fondere il burro nell'acqua calda salata; quando bolle versare la farina, mescolare e lasciar cuocere a calore moderato per circa mezz'ora.
Far intiepidire, incorporare le uova una alla volta e, sempre mescolando, unire il groviera a dadini.
Versare il composto in uno stampo col buco, infornare e lasciar cuocere per circa mezz'ora.

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Ricetta 14

SOUFFLE' DI FORMAGGIO

 

Ingredienti:

Dosi per 4: 3 uova, 75 gr di groviera,
40 gr di burro, 40 gr di farina, 4 dl
di latte, sale.


Preparazione:

Preparare una salsa besciamella molto densa con burro, farina, latte e un pizzico di sale.
Unire poi il formaggio e i 3 tuorli di uovo, amalgamare e aggiungere gli albumi montati a neve.
Versare tutto in uno stampo imburrato e cuocere a temperatura moderata per 1/2 ora.
Non aprire il forno durante la cottura!


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Ricetta 15

SOUFFLE' DI MOZZARELLA

Ingredienti:
Dosi per 4:
100 g mozzarella
50 g burro
25 g farina
80 g parmigiano grattugiato
2 dl panna liquida
4 uova
sale
pepe

Preparazione:

Fare una besciamella con 25 g. di burro, la farina, la panna, il sale e il pepe. Lasciarla intiepidire, unire un tuorlo, la mozzarella tagliata a dadini, il parmigiano e gli albumi montati a neve. Versare il composto in una pirofila imburrata, far cuocere in forno a calore elevato per circa 20 minuti e servire subito ben gonfio.



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