Salse, indice ricette della pagina |
01 - CACIK | 11 - SALSA DI ACCIUGHE |
02 - CHUTNEY DI ALBICOCCHE | 12 - SALSA ANDALUSA |
03 - CREMA ACIDA | 13 - SALSA CALDA AGLI SPINACI |
04 - CREMA ALLO YOGURT | 14 - SALSA CAPRICCIOSA |
05 - HARISSA | 15 - SALSA AI CECI (HOMMOS) |
06 - KETCHUP | 16 - SALSA DI CIPOLLA E YOGURT |
07 - MAIONESE | 17 - SALSA HOI-SIN |
08 - PANNA ACIDA | 18 - SALSA DI OLIVE |
09 - RAGU` DI CARNE DIETETICO | 19 - SALSA PICCANTE AL SESAMO |
10 - SALMORIGLIO (SAMMURIGGHIU) | 20 - SALSA DEL POVERO |
Salse, pagine: 01 |
Preparazione: C'è la versione turca (cacik, pronuncia giagik) e greca, zaziki, con la fondamentale differenza che i cetrioli
non sono frullati, ma tagliati a fettine molto sottili o addirittura grattugiati grossi, poi strizzati e salati. |
Preparazione: Dosi per 4: Mettere in una pentola capace 1 kg. di albicocche mature snocciolate, 1 cipolla affettata e 3 spicchi d'aglio tritati, 300 g. di zucchero,
150 g. di uva sultanina, 1 cucchiaio di radice di zenzero grattugiato, 1 cucchiaio di sale, 1 cucchiaio di semi di coriandolo pestati e 1
bicchiere di aceto di vino. |
Preparazione: Si sbattono i tuorli d'uova, poi si mettono in una casseruola. |
Ingredienti: | ||
Dosi per 4: | ||
350 | g | yogurt intero |
1 | cucchiaio | panna |
qualche | stelo | erba cipollina |
sale | ||
pepe |
Preparazione: Lavorare lo yogurt con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea, poi amalgamarvi la panna. Ridurre a pezzettini piccolissimi
l'erba cipollina e incorporarla alla crema di yogurt. |
Piccante salsa usata nella cucina nordafricana e medio-orientale.
Ingredienti: | ||
6 | peperoncini | |
2 | spicchi | aglio |
1 | pizzico | cumino |
3 | cucchiai | olio |
1 | pizzico | sale |
Preparazione: Frullare il tutto. |
Per preparare il liquido (2--2,5 litri):
Ingredienti: | |||
5,5 | kg | pomodori maturi | spellati e a pezzetti |
3 | grosse cipolle | ||
2 | peperoni verdi | tritati dopo averli puliti e privati dei semi | |
1/2 | spicchio di aglio | ||
250 | g | zucchero grezzo | (in alternativa 125 di grezzo e 125 di bianco) |
3,5 | dl | aceto | |
1 1/2 | cucchiaio | sale | |
1 | cucchiaio | paprica | |
1 | cucchiaio | senape | in polvere |
Per preparare il sacchetto delle spezie:
Ingredienti: | |||
8 | cm | stecca di cannella | |
1 | cucchiaino | pepe nero | in grani |
1 | cucchiaino | pepe della giamaica | in grani |
1 | cucchiaio | chiodi di garofano | |
1 | peperoncino rosso | secco | |
1 | cucchiaino | semi di finocchio | o sedano |
Preparazione: Mescolare i pomodori, le cipolle, i peperoni e l'aglio e far cuocere il tutto per 45 minuti almeno, sin quando i peperoni siano diventati
teneri. |
Ingredienti: | |||
2 | tuorli | ||
1 | bicchiere | olio di oliva | |
il succo di un limone | |||
sale |
Preparazione: Togliere le uova dal frigorifero un'ora prima dell'uso. Porre solo i tuorli in una terrina, mettere un pizzico di sale e
cominciare a mescolare delicatamente. |
Preparazione: Il metodo più rapido per prepararla è aggiungere un cucchiaio di succo di limone a 2 decilitri di panna e lasciare riposare circa 10 minuti. |
Ingredienti: | |||
Per 6 persone: | |||
1/2 | Kg | carne macinata magra | |
600 | gr | pomodori pelati | |
una piccola cipolla | tritata | ||
aglio | tritato | ||
sedano | tritato | ||
1 | carota | tritata | |
qualche | fogliolina | salvia e/o basilico | tritata |
peperoncino | tritato (se gradito) | ||
olio d'oliva |
Preparazione: In una pentola si mettono tutti gli ingredienti (senza aggiunta di acqua) esclusi il pomodoro e l'olio e si fa cuocere mescolando per circa
dieci minuti, dopo aver salato. |
Salsa tipica Siciliana, a base di prezzemolo.
Ingredienti: | |||
2 | limoni | ||
2 | spicchi | aglio | |
1 | mazzo | prezzemolo | |
1/2 | cucchiaio | origano fresco | |
1 | bicchiere | olio superbuono | extravergine d'oliva |
acqua |
Preparazione: Puliti i limoni si spremono filtrando il succo per eliminare semi e filamenti. |
Ingredienti: | ||
2 | acciughe | |
1 | pugno | prezzemolo |
1 | cucchiaiata | capperi |
1 | cucchiaino | senape |
6 | cucchiai | olio |
sale | ||
pepe |
Preparazione: Pulire le acciughe, tritarle fini insieme al prezzemolo e capperi. |
Ingredienti: | |||
Per 4 persone: | con la Bourguignonne | ||
1 | peperone | verde dolce | |
2 | cucchiai | salsa di pomodoro | |
2 | cucchiai | maionese |
Preparazione: Pulire il peperone e scottarlo in acqua bollente per circa 3 minuti poi, se si riesce, pelarlo prima di tritarlo. Mischiare il tutto. |
Ingredienti: | |||
Per 4 persone: | con la Bourguignonne | ||
300 | g | spinaci surgelati | |
latte | |||
formaggio grana | |||
burro |
Preparazione: Lessare, scolare e tritare bene gli spinaci poi aggiungere il burro, il latte ed il grana esattamente come per preparare un puré di patate. |
Ingredienti: | |||
Per 4 persone: | con la Bourguignonne | ||
80 | g | prosciutto cotto | |
80 | g | Emmenthal | |
2 | cucchiai | maionese | |
1/2 | barattolo | verdure sottaceto | a filini |
Preparazione: Tritare bene gli ingredienti ed in ultimo aggiungere la maionese. |
Il nome arabo è Himmis makhfouq bi-tahini
Ingredienti: | |||
300 | gr | ceci secchi | ammollati poi per almeno 12 ore |
50 | gr | prezzemolo | |
100 | gr | olio di oliva | |
2 | limoni | ||
3 | spicchi | aglio | |
15 | gr | cumino in polvere | anche chiamato cumino verde |
15 | gr | peperoncino rosso | in polvere |
2 | cucchiai | tahini |
Preparazione: Lessare i ceci, scolarli (se si ha la pazienza, togliere la pellicina ai ceci uno ad uno, non prende tanto tempo quanto sembra), metterli
nel mixer (la ricetta originaria prevedeva di passarli al passa-puré), aggiungendo un po' d'acqua a poco a poco, l'olio, il tahini, il succo
di limone, gli spicchi d'aglio tritati (meglio spremuti con lo spremi-aglio) ed il cumino fino ad ottenere un purè di giusta consistenza,
liscio e leggero. |
Ingredienti: | |||
Per 4 persone: | con la Bourguignonne | ||
1 | cipolla rossa | ||
6 | cetriolini tritati | ||
1 | yogurt naturale | ||
2 | uova sode | ||
2 | cucchiai | maionese |
Preparazione: Tagliare la cipolla a fettine sottili, metterla a bagno con acqua e bicarbonato per almeno un paio d'ore. |
La salsa Hoi-sin, nota anche come salsa Barbecue, si puo' anche fare in casa.
Ingredienti: | |||
3 | cucchiai | salsa di semi gialli di Soya | |
2 | cucchiai | zucchero | |
1 | cucchiaio | aceto | |
1 | spicchio | aglio | pestato |
1 | cucchiaio | olio di semi di sesamo | |
1 | cucchiaino | salsa al peperoncino di Cayenna |
Preparazione: Mischiare il tutto... |
Ingredienti: | |||
Dosi per 4: | |||
200 | g | robiola | o mascarpone |
4 | cucchiai | crema di olive |
Preparazione: Mettete in una scodella la robiola, mescolate energicamente con un cucchiaio di legno e unite la crema di olive. E' pronta! Ottima spalmata sul pane, potete usarla anche per farcire i pomodori. E' nutriente, facile da digerire. |
Preparazione: Fai tostare a secco in un tegamino 2 cucchiai di semi di sesamo, devono essere dorati ma non bruciare (amari, e poi si mettono a saltare
come pop-corns). |
Ingredienti: | ||
2 | uova | |
1 | spicchio | aglio |
1 | cucchiaio | farina |
aceto forte | ||
burro | ||
sale |
Preparazione: Rompi le uova in una ciotola, unisci la farina bianca ed un pizzico di sale quindi sbatti bene il tutto. |