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Dessert al cucchiaio, indice ricette della pagina


01 - ARANCE ALLA PANNA 11 - BUDINO "ALDA"
02 - ASPIC DOLCE AI LAMPONI 12 - BUDINO DI AMARETTI
03 - BAVARESE 13 - BUDINO D'ARANCIA
04 - BAVARESE DI BANANE 14 - BUDINO D'ARANCIA DI CASA MAGNAGHI
05 - BAVARESE BICOLORE 15 - BUDINO ALL'ARANCIA E LIMONE
06 - BAVARESE AL LIMONE 16 - BUDINO DI BANANE
07 - BAVARESE ALLA PANNA CON FRAGOLE 17 - BUDINO DI BISCOTTO
08 - BONET MONFERRINO 18 - BUDINO AL CIOCCOLATO
09 - BUDINO 19 - BUDINO AL CACAO IPOCALORICO
10 - BUDINO D'ALBA 20 - BUDINO AL CAFFE`

Indice generale delle Ricette

Dessert al cucchiaio, pagine: 01


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Ricetta 01

ARANCE ALLA PANNA

Ingredienti:
Dosi per 4:
4 arance
3 tuorli
150 g zucchero
3 cucchiai liquore all'arancia
4 fogli colla di pesce
100 g amarene sgocciolate
300 g panna montata

Preparazione:

Spremere le arance.
Sbattere i tuorli a crema con lo zucchero e, quando sono spumosi, aggiungere il succo d'arancia, il liquore e la colla di pesce ammorbidita e strizzata.
Amalgamare bene e far addensare a fuoco lento mescolando continuamente.
Far raffreddare e unire al composto la panna.
Versare in 4 coppe, guarnire con le amarene e tenere in frigo almeno tre ore prima di servire.


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Ricetta 02

ASPIC DOLCE AI LAMPONI


Ingredienti:
Dosi per 4:
150 g piccoli spicchi di pompelmo spellati
150 g lamponi
1/4 l succo d'ananas
200 g polpa d'ananas
30 g zucchero
1 cucchiaio Cointreau
2--3 fogli colla di pesce

Preparazione:

Scaldare il succo di ananas, unirvi la colla di pesce (prima ammollata in acqua calda e strizzata) e farla sciogliere, unire il liquore e lasciare addensare la gelatina in frigo.
Preparare l'aspic alternando la gelatina alla frutta e mettere in frigo per 4 ore.


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Ricetta 03

BAVARESE

Ingredienti:
Per 6 persone:
250 g mascarpone
25 g colla di pesce
1/2 l latte
250 g zucchero
1 cucchiaino fecola di patate
6 tuorli
1 bustina vaniglia
burro per ungere lo stampo

Preparazione:

Fate bollire il latte con lo zucchero lasciando da parte un bicchiere di latte freddo.
A bagnomaria sciogliete la colla di pesce.
Sbattete con la frusta i tuorli, la fecola e la vaniglia.
Unite e mescolate il latte freddo, quello bollente e ponete sul fuoco, mescolando senza far bollire.
Lasciate raffreddare in un recipiente mescolando di tanto in tanto.
Amalgamate delicatamente il mascarpone alla crema.
Versate il tutto in uno stampo imburrato e lasciate in frigorifero per 5 ore.


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Ricetta 04

BAVARESE DI BANANE

Ingredienti:
4 banane
1 limone
1/2 l panna montata
3 fogli colla di pesce
200 g zucchero

Preparazione:

Affettate le banane, passatele al setaccio e, in una terrina, incorporatevi il succo di limone e lo zucchero. Ammorbidite la colla di pesce in acqua 15 minuti, strizzatela, ponetela in una casseruola e fatela sciogliere lentamente.
Lasciatela intiepidire, unitela al composto di banane con la panna, amalgamando bene.
Ponete in uno stampo e mettete in frigo almeno 3 ore.
Immergete lo stampo in acqua bollente e capovolgete.


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Ricetta 05

BAVARESE BICOLORE


Ingredienti:
Per 6 persone:
3 tuorli d'uovo
120 g zucchero
1/4 l latte
8 g colla di pesce
50 g cioccolato al latte
4 dl panna

Preparazione:

In una terrina sbattere tuorli e zucchero fino ad ottenere un impasto biancastro.
Aggiungere il latte bollente poco alla volta, mettere il composto sul fuoco e farlo cuocere rimestando continuamente fino a che non velerà il cucchiaio di legno.
Togliere dal fuoco ed aggiungere la colla di pesce già ammorbidita in acqua fredda.
Passare al colino la crema ottenuta e dividerla in due parti uguali.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, incorporarlo ad uno dei due composti e lasciar raffreddare.
Montare la panna ed unirla, in parti uguali, alle due creme, prima che queste si consolidino.
Versare alternativamente le due creme in uno stampo per Bavarese in modo da ottenere 4 strati.



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Ricetta 06

BAVARESE AL LIMONE

Ingredienti:
3 tuorli
3 cucchiai zucchero
1/2 l latte
1 cucchiaio maizena
la buccia di 2 grossi limoni
2 cucchiai zucchero
1 bicchierino cognac
odore di vaniglia
20 g colla di pesce ben ammorbidita in acqua tiepida e ben strizzata
5 cucchiai panna montata

Preparazione:

Fate la crema mescolando bene i tuorli con lo zucchero e la maizena e aggiungendo il latte appena tiepido. Sbucciate un limone, togliendo anche la parte bianca e mettete la buccia a pezzi grossi nella crema.
Cuocete la crema sul fuoco fino a che si sarà bene addensata, poi togliete la buccia del limone.
Aggiungete la colla di pesce e continuate a mescolare fuori dal fuoco fino a che non sarà fredda.
Aggiungete allora la panna montata.
Ungete uno stampo da bavarese (a spigoli come un diamante) con olio di semi inodore o, meglio, con olio di mandorle e mettete a gelare.
Nel frattempo sciogliete sul fuoco i due cucchiai di zucchero con un cucchiaio di acqua e la buccia del secondo limone tagliata a striscioline sottilissime, aggiungete il liquore e la vaniglia.
Versate questo sciroppo sul piatto di portata e rovesciatevi sopra la bavarese.
Guarnite con panna montata tutto intorno.



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Ricetta 07

BAVARESE ALLA PANNA CON FRAGOLE

Ingredienti:
1/2 l panna liquida
50 g zucchero
10 g colla di pesce
1 stecca vaniglia
500 g fragole zuccherate
liquore

Preparazione:

Mettere al fuoco la panna con la vaniglia e lo zucchero.
Quando bolle, unire la colla di pesce, ammollata nell'acqua tiepida e ben strizzata e farla sciogliere bene.
Togliere la vaniglia e riempire con il composto uno stampo da budino da mettere a gelare nel frigo.
Dopo qualche ora girare lo stampo, coprire con le fragole zuccherate e con un po' di liquore a piacere.


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Ricetta 08

BONET MONFERRINO


Ingredienti:
Dosi per 4:
1/2 l latte
6 cucchiai zucchero
80 g amaretti
1 baccello vaniglia
2 cucchiai cacao amaro
5 uova
1 bicchierino rum

Preparazione:

Fate bollire il latte e la vaniglia; caramellare un cucchiaio di zucchero in uno stampo da budino.
Sbattete le uova intere con lo zucchero, pestate finemente gli amaretti, unite, sempre sbattendo, il cacao e il rum.
Versate il latte ancora bollente, mescolate, mettete nello stampo e fate cuocere a bagnomaria per 20'.
Lasciare raffreddare e rovesciate sul piatto di portata.



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Ricetta 09

BUDINO

Ingredienti:
3 cucchiai grissini pestati
3 cucchiai cacao
3 cucchiai zucchero
3 chiare d'uovo o più
1 po' burro
1 po' farina

Preparazione:

Sbattere a neve le chiare d'uovo ed unire la polvere di grissini, il cacao e lo zucchero.
Ungere lo stampo con il burro, spolverizzarlo di farina, versarci il composto e far cuocere a bagnomaria finché si è rassodato.
Si può mangiare così o coperto con della crema.


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Ricetta 10

BUDINO D'ALBA

Ingredienti:
Dosi per 4:
25 cl latte
25 cl panna
100 g zucchero a velo
1 bustina vanillina
1.5 fogli colla di pesce
liquore all'arancio

Preparazione:

Mettete in un tegame il latte, lo zucchero, la vanillina e portate a ebollizione.
Intanto avrete messo la colla di pesce ad ammorbidirsi.
Quando il latte bolle mettete la colla di pesce, fatela sciogliere e raffreddare.
Quando sarà quasi freddo incorporate la panna montata leggermente, versate in uno stampo col fondo ricoperto di caramello e fate riposare in frigo 6 ore.


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Ricetta 11

BUDINO "ALDA"


Ingredienti:
50 g burro
2 cucchiai farina gialla
4 cucchiai farina bianca
3/4 l latte
5 cucchiai zucchero
200 g canditi, pinoli, uvetta
4 uova
burro

Preparazione:

Rosolare nel burro due cucchiai di farina gialla e 4 di farina bianca.
Diluire con il latte, mescolare bene, unire 5 cucchiai di zucchero e far raffreddare.
Aggiungere i tuorli e i canditi, l'uvetta rinvenuta nel rhum e i pinoli.
Incorporare gli albumi montati a neve.
Caramellare uno stampo col buco, versarvi il composto e cuocere a bagnomaria.


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Ricetta 12

BUDINO DI AMARETTI

Ingredienti:
Per 4 persone:
150 g amaretti
1/2 l latte
150 g zucchero di cui 50 per il caramello
1 limone
2 uova

Preparazione:

Sbriciolate gli amaretti, grattugiate la scorza del limone, uniteli al latte e bollite tutto 10 minuti.
Aggiungete 100 g di zucchero e fate raffreddare.
Al budino tiepido unite i due tuorli e, sempre mescolando, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve. Versate in uno stampo dopo aver fatto caramellare i restanti 50 g di zucchero e cuocete a bagnomaria 1 ora circa.
Quando il budino sarà freddo capovolgetelo e mettetelo in frigo.



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Ricetta 13

BUDINO D'ARANCIA


Ingredienti:
2 arance
6 cucchiai zucchero
5 uova
120 g burro
50 g mandorle tostate

Preparazione:

Far bollire a fuoco lento le arance, tritarle e lavorarle con lo zucchero, le uova, il burro e le mandorle tostate.
Versare il composto in uno stampo imburrato e cuocere a bagnomaria per circa 20 minuti.


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Ricetta 14

BUDINO D'ARANCIA DI CASA MAGNAGHI


Ingredienti:

1 arancia
5 tuorli
1 albume
zucchero a piacere
burro per lo stampo
pan grattato per lo stampo

Preparazione:

Cuocere in un po' d'acqua l'arancia e passarla al setaccio.
Si sbattono i tuorli con lo zucchero per mezz'ora e si unisce un albume montato a neve, poi si aggiunge il passato di arancia e si versa in uno stampo unto di burro e spolverizzato di pangrattato.
Si fa cuocere a fuoco moderato.


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Ricetta 15

BUDINO ALL'ARANCIA E LIMONE

Ingredienti:
succo di 4 arance
succo di 2 limoni
7 tuorli d'uovo
zucchero secondo la quantità
4 fogli colla di pesce

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire il succo delle arance e dei limoni e la colla di pesce sciolta in poca acqua. Mescolare tutto insieme e far gelare.



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Ricetta 16

BUDINO DI BANANE

Ingredienti:
Dosi per 4:
2 banane grosse
2 uova
100 g zucchero
1/2 l latte
40 g farina
1 arancia

Preparazione:

Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa e chiara.
Unite la farina e il latte caldo continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Mettete sul fuoco a bagnomaria fino a quando diventerà densa e continuate a mescolare.
Frullate le banane col succo d'arancia e versate nella crema quando sarà tiepida.
Amalgamate versate il composto in uno stampo per budini e mettete in frigo 5-6 ore.


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Ricetta 17

BUDINO DI BISCOTTO

Ingredienti:
6 rossi d'uovo
200 g zucchero vanigliato
200 g biscotti secchi
100 g noci
50 g pezzetti di cedro e d'arancia candita
75 g burro

Preparazione:

Sbattere i rossi d'uovo con lo zucchero vanigliato; aggiungere i biscotti pestati, le noci, la frutta candita, il burro fuso e per ultimo le chiare montate a neve.
Imburrare uno stampo ed impanarlo con la polvere di biscotto.
Versare il composto nello stampo, cuocerlo in forno e servirlo cosparso di zucchero a velo.


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Ricetta 18

BUDINO AL CIOCCOLATO


Ingredienti:
2 hg burro
2.5 hg zucchero
12 tuorli d'uovo sodi
1 po' cioccolato
2--3 bicchierini rosolio
biscottini
liquore o vino bianco

Preparazione:

Pestare nel mortaio il burro, lo zucchero ed i tuorli d'uovo.
Far liquefare il cioccolato con il rosolio ed unirlo al composto.
Foderare uno stampo con i biscotti bagnati nel liquore o nel vino.
Riempire con il composto, ricoprire con biscotti bagnati e mettere in frigo.


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Ricetta 19

BUDINO AL CACAO IPOCALORICO

Ingredienti:
7 cucchiai wheat cream o semola di grano
acqua q.b. per addensare la semola
3 cucchiai cacao amaro
2 cucchiai zucchero scuro possibilmente fino
1 uovo
nocciole
brandy
zucchero per fare un caramello con cui cospargere l'interno dello stampo

Preparazione:

Sciogliere il cacao nell'acqua sul fuoco e, quando sta per bollire, aggiungere la wheat cream (la semola di grano) Rimescolare continuamente, finché il composto non diventa consistente.
Spegnere il fuoco, aggiungere le nocciole e lo zucchero e quando si sarà raffreddato un poco, aggiungere l'uovo sbattuto.
Far caramellare lo zucchero nello stampo e cospargerne bene l'interno.
Riempire col composto e mettere in forno preriscaldato a 200 gradi per mezz'ora, poi scendere a 180 ° per un'altra mezz'ora.
Lasciare raffreddare in forno semiaperto (si consiglia di farlo la sera per la mattina).


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Ricetta 20

BUDINO AL CAFFE`

Ingredienti:
Dosi per 4--6:
1/2 l latte
4 tuorli d'uovo
4 cucchiai zucchero
2 cucchiai farina bianca
1 cucchiaio caffè solubile
1 cucchiaio cacao amaro
1/2 bicchierino liquore

Preparazione:

Montare a neve i tuorli d'uovo con lo zucchero, poi aggiungere farina e cacao mescolando con un cucchiaio di legno.
Unire poco alla volta il latte bollente dopo avervi sciolto il caffè solubile.
Fare bollire il composto ottenuto per 8-10 minuti mescolando.
Lasciare intiepidire, poi versare in uno stampo spennellato con il liquore.
Servire freddo.



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