Biscotti, indice ricette della pagina |
01 - BISCOTTI BENVENUTI | 11 - BISCOTTI AL LATTE MAGRO |
02 - BISCOTTI BUONI | 12 - BISCOTTI AL LIMONE |
03 - BISCOTTI AL BURRO | 13 - BISCOTTI ALLE MANDORLE |
04 - BISCOTTI AL CACAO | 14 - BISCOTTI DI NOCCIOLE |
05 - BISCOTTI AL CIOCCOLATO | 15 - BISCOTTI DI NOVARA |
06 - BISCOTTI CROCCANTI | 16 - BISCOTTI CON PANNA |
07 - BISCOTTI DI FAMIGLIA | 17 - BISCOTTI AL PEPE |
08 - BISCOTTI DI FARINA GIALLA | 18 - BISCOTTI CON LA RICOTTA |
09 - BISCOTTI CON GOCCE DI CIOCCOLATO | 19 - BISCOTTI AI SEMI DI FINOCCHIO |
10 - BISCOTTI INTEGRALI AL MIELE | 20 - BISCOTTI ALL'UVETTA |
|
Ingredienti: | |||
450 | g | farina 00 | |
50 | g | fecola | |
125 | g | zucchero a velo | |
125 | g | margarina | |
200 | g | yogurt | |
3 | cucchiai | confettura di prugne | |
scorza di limone | grattugiata | ||
1 | bustina | zucchero vanigliato | |
1 | bustina | lievito | |
1 | pizzico | sale |
Preparazione: Lavorare insieme gli ingredienti. Stendere in una sfoglia alta 3--4 mm e tagliare i biscotti con una formina a scelta. |
Ingredienti: 300 g farina |
Preparazione: Amalgamare il burro con lo zucchero, aggiungere l'uovo, aggiungere la farina e lo zucchero vanigliato. Fare i biscotti della forma che volete. Cuocere in forno a 170--180 gradi. Non devono diventare scuri sotto! |
Ingredienti: | |||
120 | g | burro | non salato, a temperatura ambiente |
90 g. di zucchero | |||
150 g. di farina bianca | |||
1 | uovo | grosso | |
1 | cucchiaino | vaniglia | o due bustine di vanillina |
1.5 | cucchiaini di lievito in polvere | ovvero un po' più di mezza bustina |
Preparazione: Sbattere il burro con lo zucchero. Aggiungere le uova e l'estratto di vaniglia e sbattere fino a quando il composto non è uniforme. Mescolare la farina con il lievito, e poi aggiungere al resto, un po' per volta, mescolando bene. Modellare delle palline, rotolarle in un po' di zucchero e metterle a cuocere in forno: 20 minuti a 175 gradi. Mettere le palline ben distanti sulla placca o sulla teglia, perché hanno la tendenza ad allargarsi notevolmente. Quando sono cotti, estrarre i biscotti dal forno, lasciare che si raffreddino un po' ed iniziare a mangiarli. |
Ingredienti: | ||
500 | g | farina bianca |
200 | g | burro |
275 | g | zucchero |
50 | g | cacao in polvere |
4 | uova intere | |
1 | tuorlo aggiuntivo | |
vaniglia in polvere | ||
scorza d'arancia grattugiata |
Preparazione: Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro. |
Ingredienti: | |||
200 | g | farina | |
100 | g | fecola | |
20 | g | cacao | |
80 | g | burro | o 40 g olio di mais |
120 | g | zucchero | |
1 | uovo | ||
1 | bustina | vanillina | |
2 | cucchiaini | lievito in polvere | |
5 | cucchiai | latte | |
sale |
Preparazione: Mescolate farina, fecola, cacao, zucchero e lievito. |
Ingredienti: | |||
400 | g | farina | |
200 | g | zucchero | |
80 | g | burro | |
40 | g | mandorle | |
30 | g | uva sultanina | |
20 | g | pinoli | |
20 | g | cedro | o scorza d'arancia candita |
1 | pizzico | anice | |
2 | cucchiai | spirito di vino | |
1 | cucchiaio scarso | polvere lievitante | |
1 | uovo intero | ||
3 | rossi d'uovo |
Preparazione: Sbucciate le mandorle ma lasciatele intere (come pure i pinoli). Tagliate il candito a pezzetti. |
Ingredienti: | |||
250 | g | farina | |
5 | g | polvere lievitante | |
1 | presa | sale | |
50 | g | zucchero a velo | |
1 | bustina | zucchero vanigliato | |
1 | dl | latte | tiepido |
Preparazione: Disporre la farina a fontana; mescolarvi tutti gli ingredienti tranne il latte del quale vi servirete per intridere questa pasta che deve
essere morbida. |
Ingredienti: | |||
400 | g | farina gialla | a grana fine |
100 | g | farina bianca | |
200 | g | margarina | |
200 | g | zucchero | |
scorza grattugiata di un limone | |||
3 | uova | ||
1 | pizzico | sale | |
1 | pizzico | ammoniaca per dolci | |
1 | bustina | lievito |
Preparazione: Disporre a fontana gli ingredienti sulla spianatoia, impastare fino ad ottenere un insieme omogeneo. |
Ingredienti: | |||
120 | g | burro | ammorbidito |
120 | g | zucchero di canna | |
60 | g | zucchero | |
1 | uovo | sbattuto | |
1/2 | cucchiaino | vaniglia | |
180 | g | farina | |
1/2 | cucchiaino | bicarbonato di sodio |
|
1/2 | cucchiaino | sale | |
120 | g | gocce di cioccolato fondente (o pezzi di cioccolato) | |
60 | g | noci | tritate |
Preparazione: Preriscaldate il forno a circa 190 gradi (occhio se avete il forno a gas a non riscaldarlo troppo prima della cottura), imburrare le teglie. |
Ingredienti: | |||
Dosi per 4: | |||
200 | g | farina integrale | |
1 | uovo | ||
3 | cucchiai | miele | |
8 | cucchiai | olio extravergine d'oliva | |
1 | bustina | vanillina | |
1 | cucchiaino | lievito in polvere | |
burro e farina | per la placca |
Preparazione: Lavorare con un cucchiaio di legno il miele e l'uovo, unite la farina integrale, la vanillina e il lievito setacciati insieme, versate
l'olio e continuate a mescolare. |
Ingredienti:
500 | g | farina 00 |
100 | g | margarina |
150 | g | zucchero semolato |
50 | g | latte magro in polvere |
100 | g | latte parzialmente scremato |
1 | cucchiaio | miele |
1 | pizzico | sale |
1 | pizzico | vanillina |
1 | bustina | lievito |
Lavorate insieme gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Su di un tagliere stendete l'impasto e con un mattarello portatelo ad un spessore di circa 2 mm.
Con una formina rettangolare ritagliate i
biscotti, incideteli con un coltello formando due virgole nella parte centrale, pennellateli con latte fresco e cuocete in forno a calore
moderato per 8 minuti circa.
Ingredienti:
Per la pasta: | |||
400 | g | farina | |
125 | g | burro | |
125 | g | zucchero | |
2 | uova | ||
1 | bustina | vanillina | da 1/2 g |
1 | bustina | lievito vanigliato | da 15 g |
Per decorare: |
|||
200 | g | zucchero a velo | |
succo di un limone | |||
scorza di un limone | lavata e grattugiata | ||
Setacciate sulla spianatoia la farina con il lievito, fate la fontana ed unite lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, le
uova e la vanillina.
Impastate rapidamente il tutto e mettete a riposare in frigorifero per 30 minuti circa, avvolgendola con una pellicola
trasparente.
Con il mattarello stendete la pasta a sfoglia spessa circa mezzo centimetro e ricavate dei biscotti usando gli appositi stampini.
Foderate una teglia con un foglio di carta da forno, disponetevi i biscotti e fate cuocere in forno già caldo (180 gradi) per circa 10
minuti.
Mescolate lo zucchero a velo con il succo e la scorza del limone fino ad ottenere una glassa da distribuire sui biscotti con l'aiuto di un
cucchiaio.
Ingredienti:
70 | g | burro | |
100 | g | mandorle | sminuzzate |
100 | g | zucchero | |
5 | g | lievito | vanigliato |
2 | uova | ||
150 | g | farina di riso | |
100 | g | farina |
Mescolare assieme tutti gli ingredienti, farne delle palline e cuocerle per mezz'ora al forno (150--170 gradi).
Le dosi sono molto ad occhio... comunque sono ottimi!
Ingredienti:
100 | g | nocciole |
100 | g | zucchero |
1 | uovo | |
burro |
Tostare nel forno a calore moderato le nocciole e poi tritarle.
Montare a neve la chiara e lavorarla con lo zucchero.
Unire le nocciole e metterle, a cucchiaiate, sulla placca del forno imburrata.
Infornare, a calore moderato, per circa 10--15 minuti.
Ingredienti:
250 | g | zucchero | |
250 | g | farina | |
4 | uova | ||
1 | tuorlo | ||
poco | burro | per la placca del forno | |
farina | per la placca del forno |
Lavorare lo zucchero con le 4 uova e il tuorlo fino ad ottenere un composto spumoso, unire a cucchiai la farina continuando a mescolare.
Con
l'aiuto di una tasca da pasticciere disporre il composto in nastri lunghi circa 8 cm sulla placca da forno imburrata e infarinata.
Far riposare
20', quindi passare in forno già caldo a 180o fino a quando avranno preso una leggera doratura
Ingredienti:
250 | cc | panna | da montare |
350 | g | farina | bianca 00 |
150 | g | zucchero | |
1 | cucchiaio | polvere lievitante | |
1 | pizzichino | sale |
Impastare velocemente tutti gli ingredienti, regolando con latte o farina se l'impasto è troppo duro o appiccicoso; è meglio partire
mettendo la panna nella zuppiera ed aggiungere poi il resto.
Stendere e ritagliare biscottini alti mezzo centimetro e cuocere 10-15 minuti in forno a 200' C (anche 20 minuti se li preferite duri).
Ingredienti:
300 | g | farina |
200 | g | miele |
50 | g | burro |
2 | tuorli | |
1 | cucchiaio | cannella |
abbondante | pepe | |
10 | g | lievito |
1 | cucchiaio | latte |
Sbattete il burro con il miele.
Unite la farina, i tuorli d'uovo ed il latte, e mescolate bene.
Deve rimanere un impasto abbastanza compatto (regolate il latte per ottenere
la giusta consistenza).
Aggiungete infine il lievito e le spezie, e cuocete 15/20' a 170oC.
Spingono ad abbondanti bevute di tè oppure anche di buon vino!
Ingredienti:
3 | hg | ricotta piemontese | |
150 | g | burro | ammorbidito |
3 | hg | farina | |
1 | pizzico | sale | |
1 | bustina | lievito |
Aggiungere al burro lavorato con la ricotta la farina, il sale ed il lievito, amalgamando il tutto il più rapidamente possibile.
Raccogliere
la pasta ottenuta a palla e farla lievitare in frigo per mezz'ora.
Tirare la pasta con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 1/2
cm.
Tagliare dei rettangolini e mettere al centro marmellata o Nutella.
Chiuderli in stile saccottino.
Metterli nel forno a 180 gradi per 30
minuti circa in una teglia ricoperta con la carta forno.
Cospargere di zucchero a velo.
Ingredienti:
Dosi per 8: | ||
1 | kg | farina |
400 | g | zucchero |
4 | uova | |
12 | cucchiai | latte |
1 | cucchiaio | semi di finocchio |
1 | bustina | vanillina |
10 | g | cremore di tartaro |
5 | g | bicarbonato di sodio |
Lavorare velocemente la pasta con tutti gli ingredienti, escluso il finocchio.
Raccoglierla in una palla e farla riposare per 15'.
Stenderla
in una sfoglia non troppo sottile, distribuirvi i semi di finocchio e premerli con la mano.
Ritagliarla a bastoncini, sistemare sulla placca
imburrata e infarinata e cuocere in forno caldo (200' C) per circa 25'.
Sono abbastanza duri, essendo senza burro, ma piaceranno a coloro che non possono o non vogliono mangiare burro.
Ingredienti:
150 | g | farina |
170 | g | burro |
200 | g | zucchero |
150 | g | uvetta sultanina |
2 | uova |
Lavorate in una terrina 150 g. di burro con lo zucchero, poi unite le uova, la farina e l'uvetta fatta rinvenire e ben asciugata.
Stendete
il composto, che risulta molto friabile, sulla lastra del forno unta di burro, aiutandovi anche con le mani e ponete in forno caldo a 170' per
circa 20 minuti.
Estraete dal forno; con una formina ritagliate i biscotti e fate raffreddare.
Gusterete dei deliziosi pasticcini, molto
friabili.
|
|