ANTIPASTI, indice ricette della pagina |
01 - BARCHETTE RIPIENE DI PATE` E GELATINA | 11 - BRUSCHETTE PICCANTI |
02 - BARCHETTE AL SALMONE | 12 - BUDINI AGLI SPINACI |
03 - BAULETTI FRITTI | 13 - BUDINO DI GRANA |
04 - BAVARESE AI POMODORI | 14 - CADZOW BUTTER BISCUITS |
05 - BOCCONCINI FANTASIA | 15 - CALZONI AL POLLO |
06 - BOCCONCINI DI FORMAGGIO | 16 - CANAPE`CON PROVOLINE |
07 - BRESAOLA ALLA RUCOLA | 17 - CANNELLONI DI PROSCIUTTO |
08 - BRIOCHES AI GAMBERETTI | 18 - CANNONCINI SPECIALI |
09 - BRIOSCINE RUSTICHE | 19 - CANNONCINI DI WURSTEL |
10 - BRUSCHETTA | 20 - CAPONATA DI MELANZANE |
Ingredienti: | ||
Dosi per 4: | ||
8 | barchette di pasta brisè | |
1 | tazza | paté di prosciutto o di tonno |
1/2 | tazza | gelatina |
Preparazione: Prendete delle barchette di pasta brisè e con una siringa farcirle con il paté. Lasciate in frigorifero alcune ore prima di servire. |
Ingredienti: | |||
Dosi per 4: | |||
2 | avocado | ||
150 | g | maionese | |
50 | g | salmone affumicato | a fette |
1 | cucchiaino | senape | |
3 | cucchiai | panna montata | |
1 | vasetto | crema di salmone | |
5 | cetriolini | sott'aceto | |
1 | falda | peperone rosso | sott'aceto |
1 | limone |
Preparazione: Tagliare a metà gli avocado, eliminare il nocciolo e spruzzarli con il limone. |
Ingredienti: | |||
Dosi per 4: | |||
3 | uova | ||
200 | g | gamberetti | surgelati |
burro | |||
latte | |||
farina | |||
3 | cucchiai | vodka | |
pangrattato | |||
50 | g | mascarpone | |
grana | grattugiato | ||
olio | |||
sale | |||
pepe |
Preparazione: Sbattere 2 uova con una presa di sale, unire 2 cucchiai di farina con 1 bicchiere scarso di latte. |
Ingredienti: | ||
Dosi per 6: | ||
300 | g | pomodori |
300 | g | panna fresca |
15 | g | colla di pesce |
1 | limone | |
2 | cucchiai | latte |
3 | cucchiai | olio |
sale |
Preparazione: Mettere a bagno in poca acqua fredda la colla di pesce. |
Ingredienti: | |||
Dosi per 6: | |||
100 | g | formaggio berna | tagliato spesso |
100 | g | fontina | |
sottaceti | |||
salame | |||
prosciutto | |||
wurstel | |||
prezzemolo | |||
ravanelli | |||
noci | |||
1 | uovo sodo | grattugiato |
Preparazione: Tagliare a cubetti i formaggi, disporre su ogni cubetto un po' di prezzemolo, salame, noci; oppure wurstel, prosciutto, sottaceti, uova: fermate il tutto con degli stuzzicadenti. |
Ingredienti: | ||
Dosi per 4: | ||
350 | g | ricotta |
3 | cucchiai | grana grattugiato |
semi di finocchio | ||
1 | mela verde | |
1 | mela rossa | |
1 | ciuffo | basilico |
succo di 1 limone | ||
paprica dolce | ||
sale | ||
pepe |
Preparazione: Unire alla ricotta il grana, sale, pepe e lavorarla a crema con un cucchiaio di legno. |
Ingredienti: | ||
Dosi per 4: | ||
200 | g | bresaola |
100 | g | grana |
2 | mazzetti | rucola |
limone | ||
olio | ||
sale | ||
pepe |
Preparazione: Adagiare la bresaola tagliata finemente su un piatto da portata, distribuirvi sopra il grana tagliato a scaglie e la rucola lavata e tagliuzzata. |
Ingredienti: | |||
Dosi per 4: | |||
8 | panini al latte | rotondi | |
400 | g | gamberetti sgusciati | |
2 | dl | panna | |
1 | bicchiere | cognac | |
1 | cucchiaio | farina | |
1 | cucchiaino | curry | |
1/2 | cipolla | ||
50 | g | burro | |
olio | |||
sale |
Preparazione: Far soffriggere la cipolla tritata con olio e burro, unire i gamberetti, salare, versare il cognac, la panna stemperata con la farina e il curry e far cuocere per pochi minuti. |
Ingredienti: | |||
1.1 | kg | farina | |
160 | g | zucchero | |
4 | dadi | lievito di birra | |
1 | pizzico | sale | |
200 | g | burro | |
360 | g | latte | |
2 | uova intere | ||
200 | g | prosciutto cotto | |
200 | g | formaggio | (provola o fiordilatte) |
150 | g | ricotta |
Preparazione: Impastare farina, zucchero, lievito, sale, burro, latte, uova e lasciare l'impasto a crescere per un'ora. Prima di infornare, spennellare le palline con un rosso d'uovo e lasciare cuocere a 180 gradi per 20 minuti circa. |
Ingredienti: | ||
4 | fette | pane casereccio |
2 | spicchi | aglio |
4 | cucchiai | olio extra vergine di oliva |
sale | ||
pepe nero in grani |
Preparazione: Fate abbrustolire da tutte e due le parti le fette di pane casereccio su una graticola oppure nel tostapane. Strofinatele accuratamente con gli spicchi di aglio e quindi cospargetele con sale, pepe macinato al momento e profumato olio d'oliva. Volendo si può arricchire questa stuzzicante merenda con dei pomodori affettati e conditi con un po' di basilico tritato e un pizzico di origano. |
Ingredienti: | ||
Dosi per 4: | ||
200 | g | pomodori |
30 | g | olio |
1 | spicchio | aglio |
1 pezzetto di peperoncino | ||
1 | cucchiaio | capperi |
100 | g | olive nere |
3 | filetti | acciuga |
1 | cucchiaino | prezzemolo tritato |
6 | fette | pane pugliese |
sale | ||
pepe |
Preparazione: Scaldare l'olio con l'aglio e il peperoncino per qualche minuto. |
Ingredienti: | ||
Dosi per 4: | ||
1/2 | l | latte |
1 | uovo | |
2 | tuorli | |
80 | g | emmenthal grattugiato |
250 | g | spinaci surgelati Findus |
sale | ||
poco | burro |
Preparazione: Lessare gli spinaci. |
Ingredienti: | |||
Dosi per 4: | |||
200 | g | grana | grattugiato |
4 | uova | ||
2 | dl | latte | |
2 | dl | panna | |
2 | cucchiaini | farina | |
30 | g | burro | |
sale |
Preparazione: Battere le uova, unire la farina, il grana, il latte, la panna, un pizzico di sale e amalgamare. |
Ingredienti: | ||
200 | hg | farina |
100 | hg | burro |
1/2 | cucchiaio di sale | |
q.b. | acqua fredda | |
semi | cumino o sesamo |
Preparazione: Mescolare sale e farina in una zuppiera. Stendere in una sfoglia sottile, punzecchiarla con una forchetta e tagliarla a dischi. Far raffreddare in un cestino, spalmare di burro e cospargere con semi di cumino. |
Ingredienti: | |||
Dosi per 4: | |||
1 | confezione | pasta sfoglia | Findus |
100 | g | pollo | bollito |
1.5 | dl | besciamella | |
25 | g | burro | |
80 | g | funghi | coltivati |
50 | g | formaggio | grattugiato |
sale | |||
pepe |
Preparazione: Cuocere i funghi per 10' con poco burro, sale e pepe e conservare il liquido di cottura. |
Ingredienti: | ||
Dosi per 4: | ||
8 | fette | pancarré |
8 | provoline di bufala | |
4 | acciughe | |
2 | pomodori | |
prezzemolo | ||
olio d'oliva |
Preparazione: Soffriggete il pane, a cui avrete tolto la crosta in poco olio d'oliva. |
Ingredienti: | ||
Dosi per 4: | ||
1/2 | scatola | mais tenero |
8 | fette | prosciutto cotto |
100 | g | tonno |
1 | pizzico | paprika dolce |
1 | vasetto | maionese |
1 | peperone sott'olio | |
salsa Worchester | ||
olive | ||
gelatina | ||
uova sode |
Preparazione: In una terrina amalgamate la maionese son i chicchi di mais ben scolati del loro liquido. |
Ingredienti: | |||
Dosi per 4: | |||
1 | confezione | pasta sfoglia | Findus |
30 | g | burro | |
30 | g | farina | |
1/4 | l | latte | |
4 | cucchiai | grana | grattugiato |
50 | g | mortadella | |
50 | g | prosciutto cotto | |
sale |
Preparazione: Preparare una besciamella con burro, farina e latte, cuocere per 10'. |
Ingredienti: | |||
Dosi per 4: | |||
1 | confezione | pasta sfoglia | Findus |
8 | wurstel | ||
1 | uovo | ||
2 | cucchiai | senape | |
burro |
Preparazione: Stendere la pasta sfoglia scongelata e tagliarla a strisce lunghe circa 20 cm. e larghe 3 cm. |
Ingredienti: | ||
500 | g | melanzane |
300 | g | polpa di pomodoro |
1 | cipolla | |
1 | costa di sedano | |
1 | cucchiaio | capperi |
1 | cucchiaio | pinoli |
1 | bicchiere | vino bianco secco |
30 | g | olio di oliva |
sale | ||
pepe |
Preparazione: Lavare le melanzane, tagliarle a cubetti, spolverizzarle di sale e lasciarle riposare per circa un'ora, poi asciugarle. Mettere in una casseruola la cipolla tagliata grossolanamente, la costa di sedano tagliata a fettine, le melanzane. Salare, coprire e cuocere a fiamma bassa per 15 minuti circa. |