Pasqua (nel 2021 cade il 4 aprile)
Tra Storia e Tradizione
La festività della Pasqua della tradizione cristiana, che ricorda la Resurrezione di Gesù, è meno antica della originaria Pasqua ebraica che celebra la liberazione del popolo ebraico dalla schiavitù dell'Egitto.
Sia la Pasqua Cristiana che la Pasqua Ebraica, non cadono in un giorno prestabilito dell'anno, ma sono "mobili" perché sono legate al primo plenilunio dopo l'equinozio di primavera.
Il fatto che queste festività siano legate ad un fenomeno astronomico suggeriscono che siano la trasformazione religiosa delle precedenti festività pagane celebrate in occasione del risveglio della natura dopo il riposo invernale.
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libri per prepararsi alla Pasqua con addobbi, giochi, fiabe per bambini, anche se il risvolto più importante, dopo quello religioso è quello culinario.
L'Uovo di Pasqua
L'uovo è considerato simbolo della vita e della rinascita già da molte culture
antiche che ritenevano il Cielo e la Terra due metà dello stesso uovo.
L'uovo era visto come simbolo di fertilità, quasi magico, perché da esso, oggetto inanimato, nasceva un essere vivente.
Per questo potere speciale le uova erano interrate sotto le fondamenta delle case e nei campi per tenere lontano
il male e portare fecondità agli abitanti.
Già gli antichi Greci, i Cinesi ed i Persiani se le scambiavano come dono per le feste Primaverili e,
nell'antico Egitto, all'inizio del nuovo anno, che veniva festeggiato all'equinozio di primavera, la gente si regalava augurali uova decorate.
Sembra che questa usanza si sia propagata in Europa dalla Francia nel XII° secolo.
In Italia oggi è usanza mangiare le uova di cioccolato il giorno di Pasqua, mentre le
uova sode e decorate sono consumate all'aperto durante la scampagnata del giorno dopo, Pasquetta.
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Le tradizioni culinarie per festeggiare la Pasqua variano moltissimo da Paese a Paese; con un'occhiata al sito
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potrete trovare qualche informazione sugli elementi che rendono speciale un pranzo pasquale in Italia.
Nei paesi del Mediterraneo, capretti ed agnelli sono le vittime sacrificali preferite, cotti in tutti i modi con l'immancabile rametto di rosmarino.
Seguono nelle preferenze i dolci che prendono le forme più
varie, dalle Ciambelle alle Colombe pasquali, ai biscotti fino alle immancabili uova di cioccolata, di ogni misura, con dentro la sorpresa.
Dolci della Tradizione di Pasqua
La cucina tradizionale Abruzzese conserva un dolce nelle due forme tipiche la Pupa e il Cavallo.
L'origine di questo dolce, prima di diventare un dolce pasquale, veniva preparato al momento del fidanzamento ufficiale, quando
la giocane coppia si presentava pubblicamente alle rispettive famiglie.
Lo scambio dei dolci, avveniva in una cerimonia spesso sontuosa, durante la quale le due famiglie in segno di consenso si
scambiavano i dolci simbolo della futura unione: il cavallo alla famiglia della fidanzata e la pupa per quella del fidanzato.
A questa usanza si è poi dato il senso religioso dell’ultima cena per cui la rottura del dolce in simboleggia il gesto di
amore e di solidarietà dell’evento cristiano.
A seconda della località alle due forme viene incastonato un uovo sodo: l’uovo è appunto il simbolo della rinascita e del
perdurare della vita e dell'unione.
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